06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

ゴーヤー日記

2012.07.30 (Mon)

ゴーヤーは「ニガウリ」をさす沖縄の方言です。
昨今では省エネ対策にグリーンカーテンをとゴーヤーの栽培をされているご家庭をよく目にします。
えれんなごっそショップも日がよく射しこむ大きな窓に面してゴーヤーを栽培しています。
6月上旬に小さな芽を出し、気付けばこんなに立派な姿に…
→ショップブログ「おいしいもの だいすき!」

ゴーヤーは花の咲いた後15~20日程度の若い果実を収穫して食べると丁度良いと言われています。
ではこの子たちもそろそろ食べ頃…
えれんなごっそレストランでは8月メニューに「ゴーヤーチャンプルー」があります。使うゴーヤーはショップのものではありませんが、ぜひ夏を代表するお野菜をお楽しみくださいませ

ゴーヤ

ちなみにこれは花から果実にかわりつつある瞬間です!
小指よりも小さく、これから大きくなり、場所によっては食されるのだなぁと思うとなんだか感慨深いですね。
ゴーヤ2
17:47  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

本日のオススメ

2012.07.30 (Mon)

8月メニューに2品、夏らしいゼリーが月替りで登場します!

[トマトのゼリー]
食べやすく甘味を加えた濃厚なトマトのゼリーです。
ゼリーの上に添えたプチトマトは一度焼いていますので、甘さがぐっと濃縮された野菜デザートとしてお楽しみください。

[ポーチドピーチ バニラ風味]
汐風のソースと、バニラビーンズの入ったゼリーで桃をとじこめました。
甘さと酸味の程よいバランスをお楽しみください。

今日のおすすめ0730
16:08  |  本日のおすすめ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

8月のメニュー

2012.07.28 (Sat)

今月は「夏バテ防止!地場野菜メニュー」です。

夏バテに負けない元気な体作りは食事から!
暑い日でも食べやすいさっぱりとした味付けや、体を冷やす効果のある夏野菜をたっぷり使ったメニューで皆様をお迎えいたします。
また、オリンピック開催を記念して、イギリス料理をいくつか取り揃えております。
・イサキのエスカベッシュ
・フィッシュアンドチップス
・シェパーズパイ
・ポーチドピーチバニラ風味
・ローストチキン(ランチ実演)
・ローストビーフ入りイングリッシュマフィン(ディナー実演)

今月のメニュー
12:55  |  今月のメニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

本日のおすすめ

2012.07.10 (Tue)

[小田原野菜のせ 冷し中華]
地元農家さんより直送の新鮮なお野菜をのせた冷し中華
さらに、鈴廣のかまぼこを添えます。
タレは中華とゴマ、お好みで選べます。

[パリソワーズ]
ジャガイモの冷たいスープにクラッシュさせたコンソメゼリーを浮かべました。
ツルツルとしたゼリーの口当たりをお楽しみください。

今日のおすすめ0710
16:55  |  本日のおすすめ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

今月のディナータイム実演

2012.07.03 (Tue)

今月のディナータイムのキッチンスタジオは以下の3品をご用意し、皆様をお迎えいたします。
デザートの実演メニューは今回が初!ぜひ食後の一品にお楽しみください。
◇富士箱根山麓豚のハーブ焼き ピーナツソース
◇シーフランクの炭火焼き
◇オレンジ風味パンケーキ ミルクジェラート添え


「富士箱根山麓豚のハーブ焼き ピーナツソース」と「オレンジ風味パンケーキ ミルクジェラート添え」はディナータイムのキッチンスタジオコーナーにて常時提供しております。ランチタイムはタイムサービスにてお召し上がりいただけます。(数量限定、時間不定、パンケーキは15時以降開始)
※シーフランクの炭火焼はディナーのみの限定メニューです!

スペシャルポップ

シーフラ炭

オレンジ風味パンケーキ ミルクジェラート添え
パンケーキ
12:15  |  今月のキッチンスタジオ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT