03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

端午の節句、子供の日!

2014.04.29 (Tue)

\ じゃん!グッちゃんです♪ /

ぐっちゃん

えれんなごっその入り口にいるグッちゃん、立派な鎧と兜の姿で皆様をお迎えいたします。
子供の日に飾る兜や鎧は「武士の命を守る大切な道具を飾り、様々な災いから子供を守って逞しく成長するように」との願いが込められているのです。

また、鈴廣のかまぼこ博物館前の駐車場には鯉のぼりならぬ「鰹のぼり」が大空を豪快に泳いでいます。
よく見ると口の開きが違いますよね

カツオのぼり

かつおのぼりは枕崎名物として知られています。
鰹から作られる鰹節は「勝男武士」とも言われ、かつおのぼりは端午の節句に強くたくましい子供が想起される縁起物としてあげられています。
16:53  |  お知らせ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5月のメニュー

2014.04.28 (Mon)

旬の食材「竹の子」や足柄茶を使った季節のメニューをご用意いたしました。
食材の味が一番引き出される時期に食べることは心身ともに栄養を摂取することができます。
昔から「初物を食べると長生きできる」といわれていますが、これは旬の食材には栄養が多く含まれているためです

今月のメニュー
17:44  |  今月のメニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

富士山のいちごクッキー

2014.04.24 (Thu)

富士山クッキー

甘酸っぱいいちごのフリーズドライを生地に混ぜて焼き上げました。
仕上げに粉砂糖をかけ、富士山に積もる美しい雪をイメージしました。

甘酸っぱいクッキーはコーヒーや紅茶とよく合います
18:00  |  本日のおすすめ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

にんじんが好きになるスープ♪

2014.04.22 (Tue)

4月月替わりのスープは「人参クリームスープ」です。

人参スープ

人参独特のにおいや風味はなく、大変飲みやすいスープに仕上がりました。
クリーミーで濃厚なスープなので、パンにつけても美味しいです。

にんじん嫌いなお子様にもぜひお試しいただきたいスープです
10:03  |  本日のおすすめ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

本日のおすすめ!

2014.04.19 (Sat)

今日のおすすめ0419

「鰆の海と大地の酒粕味噌焼き」の酒粕についてご紹介します。

かまぼこの副産物である魚のアラから作った肥料「うみからだいち」で「小田原産キヌヒカリ」を育てます。
その「小田原産キヌヒカリ」から作った純米貯蔵酒が「海と大地」です。
そして「海と大地」の酒粕をえれんなごっそではメニューに取り入れております。
現在は「鰆の海と大地の酒粕味噌焼き」と「海と大地の酒粕パン」でお楽しみいただけます。

→魚肥「うみからだいち」
→「海と大地」
16:08  |  本日のおすすめ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT