09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2月のメニュー

2012.01.26 (Thu)

2月メニューのテーマは「かまぼこの里は梅の里」

2月は梅のシーズン。
かまぼこの里は『梅の里』でもあります。
馴染みのある品種から珍しい品種まで、約30種類の紅梅・白梅が植えられております。年が明けて順々に咲いてゆき、4月頃まで楽しむことができます。そこで、えれんな ごっそ2月のメニューは梅にちなんだメニューで皆様をお迎えいたします。

梅干は食事バランスを整えるアルカリ性の役目として注目すべき食材。
ご飯やパンなどの主食に加え、肉や魚といったメインディッシュになるような食品は、その多くが酸性食品です。私たちの現代生活では、どうしてもこれらの酸性食品が中心になりがちですが、健康のためには血液や細胞液といった体液を弱酸性に保つ必要があります。牛肉100gを食べる時は、梅干し5gで中和されるので、野菜を大量に食べるよりも効率的な食事バランスになります。
そのままでは食べにくい梅も、料理に加えたり工夫することでよりもっと身近な食材として活躍させていただきたいなと思います

今月のメニュー
16:38  |  今月のメニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://gossomenu.blog47.fc2.com/tb.php/288-0b3e8c30

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |