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地元の生ワカメ入荷しております!

2013.03.05 (Tue)

地元、根府川漁師 原辰さんの生ワカメが入荷いたしました!
えれんなごっそでは生ワカメをスープに使用しております 生ワカメの肉厚な食感と海の香りをお楽しみください。

ワカメ

「生ワカメ」とはいったい…?という方の為に少しご説明を。

通年スーパーなどで見る生の状態のワカメは ボイル塩蔵ワカメ(湯通し塩蔵ワカメ) と呼ばれるもので、海から採取したものを湯通しし、塩をまぶして脱水処理をします。
見た目は塩で脱水していますので(塩蔵処理と言います)、しわしわの状態です。これを水で戻すとピンっと張りのあるワカメに戻ります。

では、生ワカメとは…?
生ワカメは 『海から採取したそのままの物』 で、冬の2月から3月が旬の限定品です。
この時期になるともちろんスーパーなどでも見かけることができます。
肉厚で歯ごたえよく、海の香りが堪能できます。


原辰さんの生ワカメを楽しみにしていたえれんなの料理長。なんと見学に行ってきちゃいました

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写真左) 早朝の3時頃、船の到着を待っています。どきどきです。
写真右) 採れたてのワカメをワカメ(葉の部)とメカブ(茎の部分)に分け、出荷の準備をしている原さんです。

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干したワカメは乾燥ワカメとして皆様の食卓に。

養殖ワカメが増え、通年入手することもできますが根府川の海では今が旬。
3月末を過ぎると食べることができなくなる大変貴重な海のごちそうなのです

一度食べると毎年この時期が待ち遠しくなるほどの美味しさです。
この機会にぜひご来店くださいませ
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