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今だけのごちそう♪生わかめ

2015.03.09 (Mon)

3月の月替りスープは「小田原市根府川産わかめのスープ 中華風」です。

わかめスープ

春雨や長ネギ、大根、人参、ベーコンなど具だくさんの中華風スープです。
生わかめはお好みの量をご自身でトッピングしていただきます

「生わかめ」は海から採れたそのままのものを指します。
一般的にわかめは湯通ししたり火を入れない限り生のままではえぐみがあって食べません。
2~3月までの短い期間だけは生のままで食べることができる海のごちそうです
肉厚で歯ごたえがあり、磯の香りが口の中にいっぱいに広がります

生わかめを湯通しし、塩漬けにし日持ちができるように加工したものを「塩蔵(えんぞう)わかめ」と呼び、
通年食べることができます。
また、スープなどによく入っているカットわかめは湯通しし、乾燥させたものです。
こちらも通年食べることができます。

ところで根府川ってどこ という方にマップをご用意してみました。
えれんなごっその最寄り駅は「風祭」です。
そこから伊豆・熱海方面に車だと大体15分くらいの海です。
根府川はダイビングスポットとしても知られています

根府川地図
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